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2016

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Tutti in pista con il ‘bombardino’

Panna, zabaione caldo, brandy e naturalmente caffè sono gli ingredienti del ‘bombardino’, la bevanda tipica di molte località sciistiche italiane...

Caffè-in-ghiaccio-dal-Salento-una-ventata-di-freschezza/

Caffè in ghiaccio: dal Salento una ventata di freschezza

Il caffè in ghiaccio è una bevanda fredda a base di caffè la cui preparazione è, in Italia, tipica del Salento. L'origine è spagnola e si affermò nel Salento già agli inizi del XVII secolo: deriva infatti dal "Café del Tiempo" tipico caffè di Valencia...

Il-caffè-tra-mito-e-leggenda/

Il caffè tra mito e leggenda

La pianta del caffè è un mito dei Oromo (Etiopia) che vuole definire l'origine e il senso della morte. Si propone di descrivere l'origine della vita, quando da un caos primordiale si diffuse la vita e la morte degli esseri viventi...

I-principali-consumatori-di-caffè-al-mondo/

I principali consumatori di caffè al mondo

Il consumo pro-capite di caffè è di circa 4,5 chili di grani all’anno, ma si tratta di un valore medio: vi sono infatti importanti differenze a seconda dell’area geografica a cui si fa riferimento...

Leggere-un-giornale-in-una-caffetteria-viennese/

Leggere un giornale in una caffetteria viennese

A Vienna le caffetterie invogliano i clienti offrendo, oltre ad una notevole varietà di bevande al caffè, la lettura di giornali internazionali, e le creazioni della pasticceria. Tipici delle caffetterie viennesi sono ...

Come-preparare-il-caffè-alla-valdostana/

Come preparare il caffè alla valdostana

Il caffè alla valdostana è una bevanda diffusa in Valle d’Aosta che rappresenta anche un momento di socializzazione, infatti si è soliti berlo nella cosiddetta ‘coppa dell’amicizia’ o grolla. Per prepararlo versate ...

I-caffè-europei-tra-storia-e-cultura/

I caffè europei tra storia e cultura

Il Settecento fu il periodo d'oro dei caffè europei: si proponevano come ritrovo della emergente borghesia in contrapposizione ai salotti aristocratici e alle osterie e birrerie popolari. I caffè furono quindi i ...

2015

L’Italia-al-terzo-posto-in-Europa-per-torrefazione-caffè/

L’Italia al terzo posto in Europa per torrefazione caffè

La crisi non frena il consumo di caffè. Come riporta il Sole24Ore nonostante un leggero calo nel consumo l’Italia si colloca al terzo posto in Europa per la torrefazione del caffè. “A trainare il mercato - spiega il Comitato Italiano caffè - sono soprattutto ...

L’etimologia-della-parola-caffè/

L’etimologia della parola caffè

Il caffè viene associato oggi alla parola araba qahwa che in origine indicava una bevanda di colore rosso scuro ottenuta con il succo di alcuni semi che ...

Il-rituale-italiano-del-caffè/

Il rituale italiano del caffè

Lo consuma il 96, 5% degli italiani di età compresa tra i 18 e i 65 anni, ed è considerato una bevanda energizzante, rilassante e conviviale. Per molti rappresenta il modo migliore per iniziare la giornata, fare una pausa o semplicemente ritagliarsi uno spazio per sé. Il caffè è il protagonista di un’indagine condotta dall’Istituto AstraRicerche per conto di Consorzio Promozione Caffè.