Il vero caffè messicano (cafe de olla) proviene da una terra caliente, però si può adattare bene anche al clima autunnale che bussa alle porte poiché è una bevanda aromatizzata con spezie e cioccolato amaro (tale caffè non va confuso col cafe mexicano, bevanda molto simile all’ Irish Coffee che viene preparata con kalua, tequila e panna).
Lo si prepara facendo bollire l’acqua in una pentola di coccio (olla in messicano) a cui poi si aggiungono delle stecche di cannella, chiodi di garofano, cioccolato sbriciolato e zucchero di canna messicano (piloncillo). Quando riprenderà il bollore va versata la polvere di caffè e si mescola per bene il tutto. A questo punto si spegne il fuoco e si lascia riposare l’infuso per circa tre minuti: ora basta filtrare l’infuso e servirlo caldo in tazze di coccio, accompagnando ogni tazzina con un bastoncino di cannella al posto del cucchiaino per adornare il tutto.
Ingredienti:
750 ml di acqua
50g di caffè
50g di zucchero di canna messicano (piloncillo)
25g di cioccolato amaro
1 stecca di cannella di 4 cm
1 chiodo di garofano