E’ importante sapere quale caffè ci stanno servendo al bar per capire subito se il locale presso cui ci siamo fermati ci sta servendo al meglio oppure no. In caffè, a seconda del colore che mostra in tazzina, può essere fatto: a regola d’arte, sottoestratto, sovra estratto.
Il caffè a regola d’arte (immagine di sinistra)
Ha una crema sfumata dal nocciola al nocciola rossiccio, a volte con striature color testa di moro. Lo spessore della crema dovrà essere di 2/3 mm, e questa dovrà restare a lungo. Corpo aromatico, denso, pieno, dolce e profumato. Ha una lunga persistenza al palato.
Caffè sovra estratto (immagine centrale)
La schiuma è marrone scurissima con bottone o macchia bianca in mezzo. Ha poco spessore e tende a ritirarsi rapidamente verso il bordo formando un anello nero. Il gusto è amaro, forte, astringente legnoso e ha pochissimo aroma.
Caffè sotto estratto (immagine di destra)
La schiuma è chiara, a maglie larghe, con poco spessore, che tende a sparire rapidamente. Corpo inesistente, poco aromatico, leggero.